ポップコーンが大好きです。昔からそれはもう。ジャンクなお菓子はポップコーンさえあれば何もいらない。
でamazonで買ったのが来たのでまた作ってみました。作った後フライパンとか洗うのがめんどくさいので、今度は電子レンジで。
作り方はウェブで調べました。
- 紙袋に適量入れて、電子レンジでチン。これだけ。
- 油を入れたり、溶かしバターを入れたり、工夫している人もいる。
- 600wで2〜3分。
適当な紙袋が無かったので、A4の茶封筒で作ってみました。
油を少し垂らしてシェイク。油入れる時失敗した(笑)。
で、レンジでチン。
加熱が終わってもまだ爆発したりするので、少し振ってから開けて冷まします。ちゃんと出来ました。
で、美味しく上手に作るためにいろいろと実験していますヽ(´ー`)ノ。
- 油は無しでも出来るけど、はじけにくくなって、ハジケない豆が割りと残る。
- フライパンでは底のやつしか熱が加わらないが、電子レンジの特性上出来上がったポップコーンにも熱が加わり続けるために、焦げやすい。
- なので、一度にたくさん作ることは難しい。
- 700Wとか使うと一見速くできそうだけど、焦げやすいし豆が残りやすい。
- 油を入れないと塩が全然絡まない。
- 紙なので燃える可能性があります。電子レンジのそばを離れないようにしてください。
ということで、豆30グラムに油ティースプーン1杯を600Wで2分40〜50秒あたりがベストじゃないかなと思って、いまだ試行錯誤中です。
また報告します。
コメント