ポップコーンが大好きです。昔からそれはもう。ジャンクなお菓子はポップコーンさえあれば何もいらない。
最近は作った後フライパンとか洗うのがめんどくさいので、電子レンジばかりです。
豆は25gから30g程度。
油はティースプーン0.5杯から1杯程度入れて混ぜる。
[/mobile-only]
![油はティースプーン0.5から1杯程度入れて混ぜる 油はティースプーン0.5から1杯程度入れて混ぜる](https://mcbrain.jp/wp-content/uploads/2012/06/120613_000501-272x300.jpg)
塩は適量(ふたつまみ程度)入れる。いっぱい入れても絡まないので意味無いです。適量は一回作れば分かると思います。
[/mobile-only]
![塩は適量入れる 塩は適量入れる](https://mcbrain.jp/wp-content/uploads/2012/06/120613_000601-222x300.jpg)
二重にして紙袋に入れる。
[/mobile-only]
![二重にして紙袋に 二重にして紙袋に](https://mcbrain.jp/wp-content/uploads/2012/06/120613_000701-281x300.jpg)
封筒を少しふくらませてレンジにイン。
[/mobile-only]
![レンジにイン レンジにイン](https://mcbrain.jp/wp-content/uploads/2012/06/120613_000801-300x208.jpg)
600wで三分程度。一分経つくらいでポンポン言い始める。
三分ではわりとハジケない豆が残るけども、全部はじけさせようと時間を長くすると、焦げます。
[/mobile-only]
![600wで三分程度 600wで三分程度](https://mcbrain.jp/wp-content/uploads/2012/06/120613_000901-300x234.jpg)
注意点
- 電子レンジに入れる時、縦に入れるとうまくハジケないです。横に入れて下さい。
- 油なしだと塩が全く絡まない。油を少量でも入れると絡むし味に深みも出る。
- 紙なので燃える可能性があります。電子レンジのそばを離れないようにしてください。
コメント