買い物

三度の飯よりポップコーンが好き(6)電子レンジ編決定版

投稿日:

ポップコーンが大好きです。昔からそれはもう。ジャンクなお菓子はポップコーンさえあれば何もいらない。

最近は作った後フライパンとか洗うのがめんどくさいので、電子レンジばかりです。

 

豆は25gから30g程度。

油はティースプーン0.5杯から1杯程度入れて混ぜる。

[mobile-only]油はティースプーン0.5から1杯程度入れて混ぜる
[/mobile-only]油はティースプーン0.5から1杯程度入れて混ぜる
油はティースプーン0.5から1杯程度入れて混ぜる

 

塩は適量(ふたつまみ程度)入れる。いっぱい入れても絡まないので意味無いです。適量は一回作れば分かると思います。

[mobile-only]塩は適量入れる
[/mobile-only]塩は適量入れる
塩は適量入れる

 

二重にして紙袋に入れる。

[mobile-only]二重にして紙袋に
[/mobile-only]二重にして紙袋に
二重にして紙袋に

 

封筒を少しふくらませてレンジにイン。

[mobile-only]レンジにイン
[/mobile-only]レンジにイン
レンジにイン

 

600wで三分程度。一分経つくらいでポンポン言い始める。
三分ではわりとハジケない豆が残るけども、全部はじけさせようと時間を長くすると、焦げます。 

[mobile-only]600wで三分程度
[/mobile-only]600wで三分程度
600wで三分程度

 

注意点

  1. 電子レンジに入れる時、縦に入れるとうまくハジケないです。横に入れて下さい。
  2. 油なしだと塩が全く絡まない。油を少量でも入れると絡むし味に深みも出る。
  3. 紙なので燃える可能性があります。電子レンジのそばを離れないようにしてください。

 

 

 

フッター広告







フッター広告







-買い物
-

Copyright© salmomoのさるもも , 2017 All Rights Reserved.