キッチンをリフォームしたついでに古くなった電子レンジを買い換えました。今まではターンテーブルが回る10年くらい前のオーブンレンジだったんですが、スチームで温めるやつを購入。panasonicのビストロNE-A302です。
なぜこれにしたのかというと、
1.重量センサーではなく、赤外線センサー付き(温度管理が正確らしい)
2.スチーム温め付き(ほかほかホクホクに温めてくれる)
3.庫内の大きさ(ダイヤルなどが右についていなくて、庫内が広い)
4.オーブンのファンが付いていること(ケーキをよく焼くので、庫内の熱の循環をよくする)
5.友人がこれの一つ上のやつを持っていて、使いやすいよ〜って言っていたから
などなどを考慮して決めました。
使ってみると、すごい! スチーム最高! ごはんとかラップなしでほっかほっかになります。冷め切ったうな丼を温めたんだけど、ウナギまでほっくほく。ごはんに水をまぶしてラップをかけたりしていた昭和世代にはビックリです。
昔は時間でしか温め具合を設定できなかったけど、これは40度とか80度とか温度で設定できるので、熱々にしたり、ちょっとぬるめにしたりとか自由自在です。マイナス5度とかもできて、カチカチのアイスを食べやすくすることもできるようです。
それと、温めておいて取り出すのを忘れることがあると思うんですが(?ないって?)、取り出し忘れていると「ピピッ」と鳴って教えてくれるのが、とてもいい機能だと思います。
まあ、上位機種は光で調理できたり、まったく違う二品を同時調理・あたためできたりするようですが、我が家ではそんな機能はほとんど使わないと思われるので安いやつにしました。
ちょっと面倒なのは、水を入れっぱなしにできないことくらいですかね。あとマンマシンインタフェースを簡略しすぎなので、機械が苦手な人には使うのが難しいようです。主婦向けなんだし、もう少し分かりやすいボタンを付けた方がいいと思います。
けど総合的には大満足の買い物でした。
コメント